Telegram под запретом

Черный день для популярного мессенджера Telegram по иронии судьбы пришелся как раз на пятницу 13-е. Таганский районный суд Москвы постановил немедленно заблокировать мессенджер на территории России. Несмотря на то, что решение должно вступить в силу «в ближайшее время», пользователи уже отметили сильные сбои в работе Telegram. Причиной блокировки стал отказ Павла Дурова, который является создателем мессенджера, передать ключи шифрования данных ФСБ. Надо отметить, что данное требование спецслужб противоречит ст. 23 Конституции РФ. По последним данным, правозащитная организация «Агора», представляющая интересы Telegram, намерена обжаловать решение суда.

На сегодняшний день Telegram один из самых известных мессенджеров на территории РФ и его блокировка повлечет за собой множество последствий. Пользователи потеряют в первую очередь возможность быстрого и удобного обмена сообщениями и медиафайлами. Telegram является одним из самых функциональных мессенджеров и имеет 5 видов чатов: диалоги, группы, сохранённые сообщения, каналы и чаты с ботами. Благодаря данной уникальной структуре мессенджер удобен для бизнеса, продвижения своей продукции, распространение личного контента неограниченному количеству лиц с возможность сохранения анонимности. А это значит, что сотни и даже, возможно, тысячи людей потеряют свои доходы. Образовательные и развлекательные каналы и боты станут недоступны, что не может не расстраивать.

Многие популярные интернет-издания опубликовали инструкции по «обходу» блокировки с помощью прокси-серверов. На деле данная система оказывается жизнеспособной, но скорость загрузки мессенджера снижается в разы. Стоит обратить внимание, если пользователь получил личные логин и пароль от прокси, то делиться ими с другими не стоит, так как данные могут попасть в открытый доступ и мессенджер перестанет работать из-за перегрузки сервера. Будем надеяться, что в будущем получится прийти к оптимальному решению, в котором будут учтены интересы людей, а не только властей и спецслужб.

Мы позвоним вам сегодня или завтра